japan.internet.com
japan.internet.com メンバーID
Twitter
Facebook
RSS
ピックアップ

第1回インターネットコム・マーケティングセミナー、好評のうちに終了

2008年3月26日、japan.internet.com 主催「第1回インターネットコム・マーケティングセミナー」が開催されました。
今回は、「新規クライアントを効率的に獲得する Web マーケティング手法とは」と題し、BtoB における新規顧客開拓を達成するための Web マーケティング手法に関して、オーバーチュア株式会社、株式会社ネクスウェイ、オムニチュア株式会社から、3名の講師の方々をお招きしました。
セミナー1
河田顕治氏 始めにオーバーチュア 河田顕治氏が、「スポンサードサーチ活用のポイントと検索エンジンマーケティング(SEM)の動向」というテーマで講演。
河田氏は、米国における BtoB マーケターの意識調査、BtoB におけるスポンサードサーチ活用のポイント、これからの検索エンジンマーケティング(SEM)といった切り口で、オーバーチュアの主力製品、検索連動型広告の「スポンサードサーチ」を主軸とした手法を説明されました。
河田氏は、リード獲得のためには検索連動型広告が有効であることを説く一方、BtoB におけるキーワード選定のポイント、さらには検索連動型広告を「評判のマネジメント」に利用するといったユニークな活用法も紹介されました。

畠山友一氏 続くネクスウェイ 畠山友一氏は、「BtoB ネットマーケティングの成功事例から見る〜Web で見込客獲得を最大化するセミナー」とのテーマで、同社の提供するサービスの大きな特徴であるアンケート調査結果やグループインタビューのコメントを用いながら、Web マーケティング手法を紹介。
BtoB 企業の Web 広告の現状、独自調査から見る「BtoB におけるサービス導入プロセス」、Web での効果最大化の秘訣、「成功事例」の紹介など、クリック数アップへの施策から LPO まで、幅広く説明がなされました。

水嶋ディノ氏 最後に登壇したオムニチュア 水嶋氏は、「クローズドループマーケティング」、「ナーチャリング」といった、マーケティングのトレンド用語を数多く交えながら、BtoB 領域の新規クライアントの効率的な獲得について説明。
水嶋氏は「リードだけでキャンペーンは評価できない」としており、「リードの数で勝負をする BtoB マーケティングはもういらない」とのテーマのとおり、リード獲得から購買に至るまでのプロセスにおける、アクセス解析によるセグメンテーションとリードのナーチャリング(育成)の重要性を説きました。

なお、次回のインターネットコム・マーケティングセミナーは、6月以降の予定。次回も、著名な講師の方々を招き、ビジネスに役立つマーケティング手法を紹介していただく予定です。
注目のトピックス
最新コラム一覧
百式のネットビジネス研究
百式のネットビジネス研究
フリーランスな人が多い今だからこそ…「FREELANCE THANKS」
アウンのグローバルマーケティング動向
アウンのグローバルマーケティング動向
Web プロモーションにおいて大切なこと―年度末編―
週刊-サイト別アクセス状況データ
週刊-サイト別アクセス状況データ
12月の主婦層、ベルメゾンが首位を維持(VRI 調査)
多言語×Web×海外マーケティング情報
多言語×Web×海外マーケティング情報
海外発、注目 AR プロモーション
エンジニア転職ノウハウ開発室
エンジニア転職ノウハウ開発室
楽天が目指す変革──Globalization、Agile、Big Data
中国・台湾ネットビジネス情報最前線
中国・台湾ネットビジネス情報最前線
中国から Web を見てもらいたいならば
マーケティングに活用できる最新トレンド
マーケティングに活用できる最新トレンド
改めて、「導線」最適化に目を向ける
次世代マーケティングチェーンの視点
次世代マーケティングチェーンの視点
ソーシャル時代における BtoC 型 Eコマース成功のポイント
Copyright 2012 internet.com K.K. (Japan) All Rights Reserved.