【japan.internet.com 10周年記念】
インターネットコム・マーケティングセミナー開催

2009年12月16日、japan.internet.com 10周年記念のインターネットコム・マーケティングセミナーが開催されました。
今回のテーマは「ROI を最適化するパフォーマンスマーケティングの最前線」。サイコス株式会社 青葉哲郎氏、株式会社アイレップ 渡辺隆広氏、アドバタイジングドットコム・ジャパン株式会社 高橋正憲氏、ソニー株式会社 大濱基宏氏の4氏に講演いただきました。
サイコス青葉氏は、リクルートエージェント時代に同社の Web マーケティングへの取り組みに関して取材させていただきましたが、その際にいただいたお話も交えながら、"全体を俯瞰するマーケティング"をテーマに、具体的な Web マーケティングの実践方法についてお話をいただきました。
アイレップ渡辺氏は、同社の研究に基づく、検索エンジンの最新動向についてお話をいただきました。検索エンジンの最新トピックといえば、やはり気になるのが Bing ですが、日本向けの Bing も中身が Live Search から本当の Bing に変わっていること、また Yahoo! に与える影響など、SEO/SEM を扱う担当者には聞き逃せない内容となりました。
アドバタイジングドットコム高橋氏からは、「インプレッションで購入し、CPA/CPC/CPM で売る」ことにより、メディアと広告主のリスクを吸収する同社の予測最適化アドネットワーク商品「AdLearn」の説明をいただきました。
ソニー大濱氏は、急速に注目を浴びているブログパーツプロモーションに関して、同社の「FLO:Q」の事例を交えながら、紹介していただきました。
当日は大変多くの受講者の方々においでいただき、講演終了後の名刺交換会も盛況のうちに終了いたしました。講演をいただきました各企業様の講師の方々、そして受講者の方々には、この場を借りて厚く御礼を申し上げます。
なお、次回のインターネットコム・マーケティングセミナー(第6回)は、2010年春先に開催する予定となっており、引き続き、著名な講師の方々を招き、ビジネスに役立つマーケティング手法を紹介していきます。
皆様のご来場を心よりお待ちしております。