インターネットコム


個人情報保護方針
当社、インターネットコム株式会社は、個人情報の取得に際し、原則として利用目的を明らかにしたうえで適正な方法で取得します。取得した個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において適切に取り扱い、データ内容の正確性の確保に努めるとともに、当該情報への不正なアクセス及び当該情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などが起きないよう努めて参ります。

個人情報
「個人情報」とは、個人情報保護法にいう『個人情報』を指すものとし、ユーザに関する情報で、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、連作先、職業、メールアドレスその他の記述などにより、個人を識別することができるものをいいます。

アクセス情報
「アクセス情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ユーザにご利用いただいたサービス、ご覧になったページや広告の履歴、ユーザに検索された検索キーワード、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用のPC環境、IPアドレス、クッキー情報、ウェブビーコン、携帯端末の個体識別情報などをいいます。


1.個人情報の利用
当社は個人情報を以下の目的で利用します。

(1)ユーザにご自分の登録情報の閲覧や修正、サービスなどのご利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先などの登録情報を表示する場合

(2)ユーザにニュースメール、オプトインメール、お知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合やユーザに賞品や商品を送付したり必要に応じて連絡したりするために氏名や住所などの連絡先情報を利用する場合

(3)ユーザにアンケートや調査へのご協力のお願いをお送りするため、有益であると思われる企業や団体からの情報を提供するためにメールアドレスを利用する場合

(4)ユーザの本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号などの情報を利用する場合

(5)ユーザが簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり、ユーザのご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする場合

(6)第三者に損害を発生させたりするなど、利用規約に違反した方や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする方のご利用をお断りするために、ご利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する場合

(7)ユーザからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容に関する情報などといった、サービスを提供するために利用している情報や連絡先情報などを利用する場合


2.アクセス情報の利用目的
当社はアクセス情報を以下の目的で利用します。

(1)ログインが必要なサービスで、同じユーザからのアクセスかどうかを確認するため

(2)ユーザのセキュリティを確保するため、一定の時間が経過したユーザに対してIDやパスワードの再入力を促すため

(3)当社や当社から広告を配信している提携先サイトの利用者数や当社や提携先サイトへの誘導数を調査するため

(4)当社や提携先が最適なコンテンツ、広告、各種サービスのご案内などをユーザに配信したり提供したりするため

(5)当社や提携先が提供しているサービスや広告の内容を、充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出などを行うため

(6)提携先に、どのような広告や情報、サービスなどを掲載または提供していただくことが効果的であるかなどを分析して提供するため


3.個人情報の開示への同意
当社のサービスのご利用に際してはあらかじめ次の事項にご承認いただくものとします。

(1)投稿者などをユーザ同士が識別できるように、IDやニックネームを、サービスを閲覧している人に表示すること。また、ユーザが開示を承諾した個人情報を不特定多数に対して開示する必要があるサービスでユーザの写真、経歴などの情報を表示すること

(2)ユーザが当社の提携先の提供するサービスや商品の申し込みをしようとする際に、氏名、住所、連絡先など当社にすでに登録されている情報のうち、申し込みに必要な情報を当該提携先に開示すること

(3)当社の提携先のサービスなど、当社以外の会社が提供するサービスに関するお問い合わせを当社が受けた場合で、お問い合わせに対する回答を提携先から直接行うことが適切であると当社が判断した場合、お問い合わせの内容およびメールアドレスなどの回答先情報を当該提携先に開示すること

(4)第三者に損害を発生させたりするなど、利用規約に違反した方や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする方の利用をお断りするために、ID、ご利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を提携先などに開示すること

(5)当社の提供するサービスの終了や当社と第三者との事業提携などに伴って第三者が当該サービスの全部もしくは一部を承継する場合、または当該サービスの全部もしくは一部が第三者がすでに提供しているサービスと統合される場合に、サービスの承継や統合に必要な情報を当該第三者に提供すること


4.提携先との契約
前項の個人情報の提供にあたっては当社は提携先と、当該個人情報を漏洩・流出させたり不正に利用したりしないよう、個人情報の適切な管理を義務付ける契約を締結し、提供先においてもユーザの個人情報が安全に取り扱われるよう努めています。


5.個人情報の第三者への提供
当社は、個人情報を販売したり貸し出したりすることはいたしませんが、以下の場合には、当社は個人情報を第三者に提供することがあります。

(1)情報提供について本人の同意がある場合(前々項であらかじめ同意いただいているものを含みます)

(2)裁判所から、法令に基づく開示を命じる判決もしくは命令を受けた場合、または、警察などの公的機関から、捜査権限を定める法令に基づき正式な照会を受けた場合

(3)当社または提携先のサービスの利用に関連して、ユーザが法令や利用規約、ガイドラインなどに反し、第三者または当社の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合

(4)人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合


6.お問い合せ・連絡先について
当社は、個人情報の損失、盗用および悪用と、不正アクセス、開示、改ざんおよび破壊を防ぐための、管理的、技術的、物理的手段を含む措置を講じています。当社が個人情報を保存するサーバーは、特定の人間しか入ることのできないデータセンターのセキュアな環境の中に保管されます。また、個人情報の入力が必要なすべてのページでSecure Sockets Layer(SSL)暗号を使用しています。SSL対応ブラウザの使用により、インターネット上で送信する個人情報の機密性を保持することができます。


7.プライバシーポリシー改定について
当社は、個人情報の取り扱い方を必要に応じて見直し、改善し、プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。最新の内容は常時、このページに表示しておりますので、ご確認ください。重要な変更がある場合には、当社のページ上において、分かりやすい方法でお知らせします。


8.お問い合せ・連絡先について
当社のプライバシーポリシーや個人情報の収集、使用または開示に関するご質問はwebmaster@japan.internet.comまでご連絡をお願いします。

ニュース検索

[0]TOP
[1]ニュースメール
[2]ランキング
[3]検索キーワード
▲ページTOPへ

インターネットコムのサイトについて お問い合わせ 利用規約 プライバシーポリシー 会社概要
Copyright 2014 internet.com K.K. (Japan) All Rights Reserved.