japan.internet.com
japan.internet.com メンバーID
Twitter
Facebook
RSS
ピックアップ
2002年3月13日 00:00

偽ドメイン「.USA」の販売業者、業務停止に

虚偽広告の疑いで FTC (米連邦取引委員会) から告発されていたオンライン業者が、このほど連邦裁判所から業務停止命令を受けた。

ロンドンを本拠とするこの業者、TLD Network Ltd. や Quantum Management Ltd.、TBS Industries などの企業名で、「.Brit」や「.Scot」といった「トップレベルドメイン名」を販売する事業を行なっていた。問題は、この業者にドメイン登録の資格がないだけでなく、こうしたドメイン名はインターネットでは認可されておらず、Web アドレスにも Eメールアドレスにもまったく使えないことだ。

同社はまた、9月11日のテロ事件直後から、同社のサイト『DotUSA.com』で、これも実際には機能しない「.USA」ドメインの販売を始めた。宣伝のため、「愛国心を示そう! 『.USA』ドメインの登録を」という件名のスパムメールもばらまいている。

メール本文はこんな調子だ。「最新のドメイン名をあなたに……新鮮ですばらしい Web アドレスが今、世界で大評判になっています」。このメッセージで消費者を同社サイトに誘導し、実際にはドメイン名ではない「.USA」を59ドルで販売していた。

2月下旬、FTC はイリノイ州の連邦地方裁判所に対し、虚偽広告を理由に同社の米国における業務を停止するよう申し立てを行なった。これを受けた裁判所は、販売するドメイン名がインターネットでは使えない事実を消費者に知らせなかったこと、および虚偽の Eメール広告を送付したことにより、TLD Network、Quantum、および TBS Industries が連邦法に違反していると判断した。

裁判所は今週、同社サイトの閉鎖を命じ、DotUSA.com サイトのドメイン登録業務の再申請および業務再開を禁じた。また、騙された消費者への払い戻しを行なうため、同社の米国資産の凍結も行なった。FTC は、同社がこの偽ドメイン販売で100万ドル以上を稼いでいたと見ている。

関連テーマ
プリンター用
記事を転送
この記事をクリップ!
【特別連載企画】大艦巨砲主義にして卓越したレスポンス--GALAXY S II WiMAX
【特別連載企画】大艦巨砲主義にして卓越したレスポンス--GALAXY S II WiMAX 1月20日より販売が開始されたサムスン製スマートフォン「GALAXY S II WiMAX」。カタログスペックでは、他メーカーのハイエンド機と同じように見えても、実際に使うと卓越したレスポンスに驚かされる。
⇒詳細記事はこちら
⇒連載記事一覧はこちら
注目のトピックス
最新コラム一覧
百式のネットビジネス研究
百式のネットビジネス研究
次のフライトでお好みの座席が空いたら教えてくれる「Expert Flyer」
アウンのグローバルマーケティング動向
アウンのグローバルマーケティング動向
Web プロモーションにおいて大切なこと―年度末編―
週刊-サイト別アクセス状況データ
週刊-サイト別アクセス状況データ
12月の主婦層、ベルメゾンが首位を維持(VRI 調査)
多言語×Web×海外マーケティング情報
多言語×Web×海外マーケティング情報
海外発、注目 AR プロモーション
エンジニア転職ノウハウ開発室
エンジニア転職ノウハウ開発室
楽天が目指す変革──Globalization、Agile、Big Data
中国・台湾ネットビジネス情報最前線
中国・台湾ネットビジネス情報最前線
中国から Web を見てもらいたいならば
マーケティングに活用できる最新トレンド
マーケティングに活用できる最新トレンド
改めて、「導線」最適化に目を向ける
次世代マーケティングチェーンの視点
次世代マーケティングチェーンの視点
ソーシャル時代における BtoC 型 Eコマース成功のポイント
Copyright 2012 internet.com K.K. (Japan) All Rights Reserved.